特色引领,协同共建“兰州拉面工坊”——国际化人才培养的探索与实践

评审导航

创新成果推广与应用

发布时间:2019-09-05 作者:

1. 服务国际化职业教育,助力企业走出去

目前,依托兰州拉面国际商学院,开发的教学标准已应用于2017级、2018级相关专业学生。对国际留学生、短期访问生采取定制职业技能模块的方式,自主选学职业技能,通过“一对一”的职业培训指导,短期内达到掌握该项技能的目标,并颁发相应的职业资格证书,已有来自20多个国家和地区的国外学习者获得了相应职业的资格认证,扩大了兰州牛肉拉面的国际影响力。同时,助力本地企业海外拓展市场,毕业生的竞争能力进一步提升,为本土企业扎得下根、站得住脚提供了有力的人力资源保障。

2. 提供定制化技能培训,支持地方攻坚脱贫行动

兰州拉面是地方特色品牌,在全国知名度高,受众广泛。产业链延伸长,一头连着老百姓,一头连着终端市场。发起成立职教联盟和兰州拉面国际商学院,首次尝试了短期技能培训和高等职业教育的融合,通过联合共建的方式,有了学历教育与非学历教育的互通、互认、互促、互学,以特色引领、标准对接,找准了结合点,既为地方特色品牌助力,同时,补齐了自己短板,实现了共赢。通过定制化的教学标准模块,先后接受地方政府等部门脱贫培训任务,先后有800余名农村贫困户家庭、建档困难户、重点就业人员等提供了定制化的技能培训,通过 “一技在手、全家脱贫” 定向式培训、定向就业,受到了政府部门、用人单位和受训学员好评。

3. 协同共建兰州拉面工坊,职业教育与产业链深度融合

“一盟一院”的成立,从体制上突破了教育界限的壁垒,使产业链企业参与职业教育的目标进一步夯实。通过协同参与方价值链,打造了职教共同体和高水平的职教联盟平台“兰州拉面工坊”,其具有多重功能。首先是职业技术教育和职业培训的“融合器”,通过标准对接,将职业培训的技能训练模块移植到传统的专业教育中来,实现了长短有效结合、互补促进的现代学徒制教育新模式。其次,是高等职业教育教学标准的“产出器”,通过工坊平台,汇集了高等职业教育教学标准、产业链企业服务标准、行业自律规范的行业标准,各种标准的碰撞,最终形成行业企业所需人才培养的统一标准。再次,是国际交流和特色品牌建设的“助推器”,通过输出国际化人才和开展对外的培训,促使自主开发的教学标准进一步完善,实现与国际接轨,为参与相关的国际标准创建提供了基础。

4. 参与地方特色产业建设,提升了品牌影响力

职业教育聚焦地方产业链,参与地方经济建设,通过共建特色专业,打造技术服务平台,进一步提升了品牌影响力。借力地方政府支持和发展兰州牛肉拉面产业发展的政策机遇,充分挖掘需求侧人才需求,倒逼供给侧人才培养改革,构建了兰州牛肉拉面高素质技管合一的管理人才培养体系,既搭建了高素质、国际化兰州牛肉拉面人才培养、管理、输出服务平台,也从“培训、生产、经营、加盟、创业、就业、扶贫”等环节进行布局,为职业院校凝聚特色、教学改革和专业建设、人才培养探索了一条新路。

5. 加强国际化合作,成为人文交流品牌

当前,我国职业教育的张力和活力正得到有效释放,向纵深推进,内涵进一步提升,向外开放,争建职业教育领域的国际化品牌。全球化背景下的国际交流日益活跃,兰州本土品牌牛肉拉面也相继走出国门,在日本、韩国、美国、加拿大、埃及、马来西亚、阿联酋、澳大利亚、新西兰、法国、白俄罗斯等海外40个国家和地区落地开花,开店160家。将兰州牛肉拉面培训纳入高等职业教育的轨道正当其时,解决了兰州牛肉拉面向国际化、标准化、高端化发展人才短缺瓶颈,补齐了高素质人才培养的短板,标志着兰州牛肉拉面培训步入了国家高等职业教育体系。走出去、引进来日益成为常态,兰州牛肉拉面国际商学院已逐渐成为开展国际合作、进行人文交流的品牌。